лечение геморроя

лечение гемора, гемороя, геморра, гимороя, гиморроя, геморроя
Сидячая работа, малоподвижный образ жизни – всё это приводит к возникновению такой неприятной болезни как геморрой. По статистике геморрой есть у каждого четвертого взрослого человека. Если вы большую часть дня просиживаете в офисе, а потом едете домой и заваливаетесь отдохнуть на любимый диванчик – вы в группе риска. Чтобы не пополнить собой число больных прочитайте внимательно эту статью.
Симптомы геморроя
Причин развития геморроя очень много – это и несбалансированная диета (обилие жирных, пряных и острых продуктов), и чрезмерные физические нагрузки, при которых повышается внутрибрюшное давление, алкоголь, ожирение, длительная диарея и, наконец, анальный секс.
Геморрой начинается постепенно: сначала возникает несильный зуд в области ануса, затем появляется боль при дефекации. Эти симптомы могут сохраняться годами, не вызывая у человека беспокойства. Но чаще геморрой быстро переходит в острый период, когда в каловых массах появляется кровь.
Совет: если в стуле появилась кровь, немедленно обратитесь к проктологу, так как кровь может появляться не только при геморрое, но и при злокачественных опухолях кишечника.
Если появление крови вызвано геморроем, следует ждать и других «ласточек» – выпадения геморроидальных узлов. Геморроидальный узел представляет собой взбухшие, расширенные вены заднего прохода. Другими словами, геморрой в чем-то похож на варикозное расширение вен: из-за перечисленных выше причин нарушается венозный отток и возникает геморроидальный узел. Кровотечения при геморрое возникают из-за того, что стенки узлов истончаются, часто воспаляются (задний проход – место беспокойное, каловые массы постоянно раздражают стенки геморроидальных узлов.) и кровоточат.
Стадии развития болезни

Медики выделяют четыре стадии развития геморроя. На 1-й стадии больного беспокоят периодические кровотечения и боль до и после дефекации. Когда болезнь переходит во вторую стадию, к кровотечениям добавляются выпадающие при напряжении пресса геморроидальные узлы (на этой стадии узлы вправляются самостоятельно). На 3-й стадии – узлы выпадают при каждой дефекации и вправить их удается только руками. В дальнейшем узлы выпадают даже при кашле или подъеме тяжелых предметов. В 4-й стадии геморроя узлы выпадают даже в спокойном состоянии, выпадают сразу же после вправления. Развивается тромбоз, частые обильные кровотечения.
Диагностика геморроя
Геморрой диагностируется на основании пальцевого исследования, аноскопии и ректороманоскопии. При пальцевом исследовании врач вводит палец в анус и аккуратно ощупывает стенки прямой кишки, оценивает растяжимость стенок кишечника. Когда палец извлечен, оценивают содержимое кишки — кал, слизь, гной, кровь (если есть).
Если врач не может сделать окончательного вывода после пальцевого исследования, назначается аноскопия. Больному делают очистительную клизму, затем в анус вводят аноскоп на 6-8 см. Это небольшой прибор, при помощи которого врач визуально «знакомится» с прямой кишкой больного. При аноскопии видны геморроидальные узлы, злокачественные новообразования.
Самым достоверным способом диагностики кишечника является ректороманоскопия. Ректороманоскопия позволяет обследовать кишку на расстояние 30 см от ануса. Во время процедуры больной стоит на четвереньках, в кишку подают воздух — чтобы просвет кишки был расправлен, и медленно продвигают ректоскоп. Ректоскоп оснащен увеличивающим оптическим прибором, что позволяет увидеть любые, даже самые мелкие изменения в кишечнике.
После того, как установлено наличие геморроя и определена стадия болезни, врач подберет схему лечения.
Лечение геморроя
Начинать лечить геморрой можно на любой стадии заболевания, но чем раньше больной обратится за помощью, тем быстрее и легче пройдет лечение. Острый геморрой развивается внезапно, после тяжелой физичекой работы, резкого поднятия тяжестей или отклонений в диете. Острый геморрой лечат посимптомно (см. лечение геморрроя 1-2 стадии), а после того, как симптомы исчезают, больной должен соблюдать сбалансированную диету, избегать чрезмерных физических усилий.
Если геморрой имеет хроническое течение с периодическими обострениями, применяют несколько методов лечения. Если геморрой находится на 1-2 стадии (больного мучает боль, жжение в области ануса, изредка кровотечения), врач может предложить больному медикаментозное лечение. На начальных стадиях заболевание можно успешно сдерживать годами, применяя медикаменты и соблюдая нехитрые правила: не есть острой, жирной и пряной пищи, не таскать тяжести, не сидеть подолгу, не переохлаждаться и не практиковать анальный секс – но это не гарантирует человеку полного излечения, однако снизит частоту обострений болезни.
Для снятия боли применяют различные мази, гели и свечи – бупивакаин, лидокаин, анестезин, ультрапрокт. Если боль невыносима, врач выполнит новокаиновую блокаду заднего прохода — делается несколько уколов новокаина в ткани рядом с анусом. Если боль вызвана анальной трещиной, применяют баралгин, спазмалгон или пластырь с нитроглицерином.
Для прекращения кровотечений назначают кровоостанавливающие средства такие, как Викасол, внутримышечно или в вену. Нормализуют микроциркуляцию крови при геморрое такие препараты, как детралекс, гинкор форте, гливенол, цикло-3 форте, эндотелон.
Если больной страдает от частых кровотечений, также применяют свечи с адреналином, коллагеновые губки, а также губки из тахокомба, андроксона, берилласта. Коллагеновые губки делают из натурального коллагена — природного материала, обладающего высокой кровоостанавливающей способностью.
Давным-давно люди начали пользоваться льдом для лечения геморроя — лёд снимает боль, сужает сосуды, позволяет остановить кровотечение. Современная медицина не отрицает достоинств льда и для облегчения его использования создан прибор Кринус. Кринус легко вводится в анус, а лёд находится в ёмкости, которая замедляет его таяние. Сам прибор сделан из пластика, за счет этого лёд не контактирует напрямую со стенками кишечника, а значит, не будет холодового ожога. Кстати, в качестве льда в кринусе используется специальная охлажденная жидкость, которая тает намного медленнее, чем обычный лёд. Лечение льдом, в том числе и с помощью кринуса, приносит облегчение, но не вылечивает болезнь.
Основным же лекарством при геморрое являются препараты, улучшающие тонус вен – это те же детралекс, гинкор форте, гливенол, цикло-3 форте, эндотелон. Но ведь нельзя обойтись без лекарств, снимающих боль, предотвращающих тромбоз. Поэтому для эффективного лечения геморроя всегда применяется комплексный подход, используя несколько препаратов, нацеленных и на остановку кровотечений, и на снятие болей и на улучшение состояние вен.
Когда у больного прекращаются кровотечения, можно начать применять сидячие ванны. Для ванн используют либо готовый противогеморроидальный сбор, либо одну из трав: клевер, крапива, листья ольхи, траву горца перечного. Готовится настой из травы, остужается до +36С, после чего больной садится в ванну или таз на 15-20 минут. Можно заморозить настой — получится фитолёд, и прикладывать его к анусу.
Если консервативное лечение не дает результата и геморрой продолжает развиваться, переходят к следующим методикам лечения.
Малоинвазивные методы лечения геморроя

Эти методики применяют для лечения геморроя 1-3 стадий. Геморроидальные узлы устраняют с помощью наложения латексных колец. Пациенту делают небольшую очистительную клизму. Затем врач берет лигатор, на рабочую часть которого надевается латексное кольцо. Геморриодальный узел втягивается внутрь лигатора, кольцо надевается на основание узла. Примерно через 10 дней геморроидальный узел отваливается. На его месте остается ранка, которую ушивают. Иногда лечение занимает 3-4 недели.
При геморрое 1-2 стадий иногда выполняют склеротерапию — в геморроидальный узел вводят 5% раствор фенола в персиковом масле, который вызывает опорожнение, склеивание и отторжение геморроидального узла. Склеротерапия довольно эффективна, и используется при безрезультатном консервативном лечении. А чтобы результат лечения сохранился на долгое время, нужно выполнять те же рекомендации, что и при медикаментозном лечении геморроя. Т.е. рекомендуется минимум физических нагрузок, избегать сидячего положения в течение длительного времени, не переохлаждаться, а также исключить из своего рациона острую и жирную пищу.
Весьма опасное осложнение геморроя – тромбоз геморроидальных узлов. При появлении тромбоза использование малоинвазивных методов лечения не допускается. Для предотвращения тромбоза применяют гепариновую и троксевазиновую мази, гепатотромбин Г, нигепан, безорнил. Все эти препараты препятствуют образованию тромбов. Если тромбоз геморроидальных узлов осложнился воспалением, применяют проктоседил и гепатромбин Г (в виде мази, геля или свечей). Эти препараты оказывают комплексное действие: обезболивают, снимают воспаление, препятствуют тромбозу.
Геморроидэктомия — хирургическое удаление узлов геморроя

Геморроидэктомию делают при геморрое 3 и 4 стадий. Геморроидальные узлы вправляют, затем разрезается участок кожи возле ануса и часть прямой кишки, находящейся над геморроидальным узлом, а сам узел удаляется. Рана, оставшаяся на месте узла, подшивается к тканям прямой кишки. Геморроидэктомия проводится в течение одного дня. После операции применяют нитроглицериновый крем для снятия боли. Крем не только снимает боль, но и снимает спазм сфинктера.
Часто бывает, что после операции больные испытывают страх дефекации, и это провоцирует развитие запора. Чтобы не было запора, больным дают слабительное и обильное питье — так постепенно нормализуется стул.
Результат операции сохраняется 3-5 лет, но при несоблюдении рекомендаций врача кровотечения и геморроидальные узлы могут образоваться снова.
Какой метод лечения нужен именно вам — определит только врач.
Профилактика геморроя
Лечение геморроя очень долгое и зачастую безрезультатное, так что лучше позаботиться о себе заранее. Чем чаще вы принимаете ванны, тем лучше микроциркуляция крови в прямой кишке и тем меньше шансов развития геморроя. Большое значение имеет личная гигиена после дефекации — нужна не только мягкая многослойная туалетная бумага, но и подмывания после каждой дефекации. Запоры провоцируют развитие анальных трещин и развитие геморроя. Точно также вредны для прямой кишки диареи — во время поноса микрофлора кишки повреждается и в стенки кишечника попадает инфекция. Здесь рекомендует вам придерживаться сбалансированного питания, следить за стулом и время от времени проводить очистку кишечника с последующим применением биопрепаратов, нормализующих микрофлору кишки.
Чтобы избежать геморроя, старайтесь не тужиться во время дефекаций — чрезмерное напряжение мышц ведет к возникновению трещин и кровотечений. Переохлаждения вызывают нарушения кровообращения прямой кишки, а это может вызвать развитие острого геморроя или обострение уже имеющегося. Как известно, геморрой — болезнь профессиональных водителей. Так что тем, кто много времени проводит за рулем, мы рекомендуем почаще делать перерывы и не пренебрегать физическими упражнениями. Кроме того, больным геморроем нужно постоянно помнить о диете. Острая пища и алкоголь усиливают кровоток в области ануса, а это может вызвать сильное кровотечение.

Ну и, наконец, при малейшем подозрении на геморрой сразу же обращайтесь к врачу. Только врач поставит вам точный диагноз и назначит оптимальное лечение, а наши советы призваны помочь вам не наделать ошибок.

About these ads

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Отслеживать

Get every new post delivered to your Inbox.

%d такие блоггеры, как: